Уж который день мороз...

Игорь Ланцов
Уж который день мороз.
Ясно, солнечно и тихо.
За окном искрится лихо
Белый свет среди берёз.

Блики снежные слепят,
Освещая как-то сбоку
Руку, вдавленную в щёку,
Неподвижный влажный взгляд.

Под локтем тетрадь открыта.
Перечеркнут лист строкою:
...Очень хочется покоя
И узнать, что с болью квиты.

А ещё понять, откуда
Наших зим исходит повод.
Так прикладывают холод
К швам, не заживут покуда.

Уж который день мороз.
Но предчувствую с тоскою:
Раны вскроются. Весною.
Те, что снег почти занес.

               01.1987