Отпечатки иронии

Рамис Зиганшин
http://www.stihi.ru/2018/12/10/5465
--------------_---------------

Я много знал живых преклонных старцев
и "мертвых" - от рождения юнцов.
Раз нет чинов то, нет и ординарцев,
всё делал сам, но "не сводил концов".

Так много видел в жизни белых пятен,
порой не меньше тёмных - на лице...
Когда старик, и глуп, и неприятен,
а мудрость явно виделась в юнце.

Так много слышал каверзных вопросов,
что не на каждый находил ответ.
Из за вражды "элиты и отбросов",
был очень неприятен этот свет.

Как выше быть, не возносясь над лучшим,
растить коммуникабельность и такт?
Провозглашая весело о худшем,
где важен саркастический контакт.

Что им от взглядов, слов и от свиданий,
ну кроме них самих кто может знать..!?
Чтобы от чувств страстей или страданий,
не горечи с улыбкой вспоминать.

Не мало разных интонаций речи,
сказав всё ту же фразу или стих.
Что может стать от слов из этой встречи,
как можно знать, кто как воспримет их?

Что если чувства рвут, как из плотины,
возбуждена, как безконтрольна речь.
Сгущая тон подкрашенной картины,
так можно и покой не уберечь?

Без сдержанности люди словно звери,
тем для конфликта хватит и смешков.
Всё от гордыни, что смыкает двери,
Любовь-же это - ключ от всех замков.

Не всем известно, что такое шутка,
кому то и шутливый тон - зловещ.
Однако для серьёзного рассудка -
ирония - полезнейшая вещь!

И чтобы до поры не сеять смуту,
пусть сразу не получится понять,
нужна задержка, даже на минуту,
чтобы спокойно критику принять.

Людские судьбы словно отпечатки,
повтора нет, да и не может быть.
Где-ж человек узнает недостатки,
как их увидит, чтобы не забыть?

Как я в себе плохое обнаружу,
какой бы ни был редкий экземпляр.
Раз сам плохое выставлял наружу,
как полосы у кожных папилляр!

Узнал - исправься, снова будешь в норме,
по доброму изменишься тогда.
Так лучше принимай в шутливой форме,
чем осознать, когда придёт беда..!

Как в свойстве том, что критике присуще,
по доброму про злое рассказать?
Где припечатать чёрное - погуще,
чтобы на белом фоне  показать..?

Так зеркало, как ОБРАЗ для подобий,
что блеском ярким ищущих влечёт.
Улыбкой или взглядом исподлобий,
тебе покажет твой-же недочёт.

Стереть не сложно, если живы - можно,
когда перед самим собой честны,
вглядевшись в отраженье осторожно,
себя менять - смотрясь со стороны?

Как приняли, в смешном или несносном,
проблемой или шуткой в пару фраз.?!
То может быть в прямом и в переносном,
придётся делать, может быть не раз..!

--------------_--------------