Любовь гремит не ржавыми цепями

Вадим Ильин
Застыла кровь и леденящий холод
Забрался в душу, будто в камыши,
Зашёл кабан, почуяв жизни голод.
Как вой волков, вой чувств среди тиши.
Не зверь бредёт раздольными степями,
Не птица счастья над тобой кружит.
Любовь гремит не ржавыми цепями,
Не снег колючий среди мглы летит.
Не ветер рвёт с кореньями деревья,
Не стрелы гнева мечет Купидон.
В долине грёз лежат людей творенья
И издают они истошный стон.
Лежит любовь, забытая зимою,
Её не снегом белым замело.
Лежит с ней вера и надежда, кровью
Омыто их красивое чело.
Камыш шумит, шумит как эти чувства,
Шумят они своею пустотой.
Застыла кровь от хладного искусства,
Душа идёт, как прежде, на постой.
Насыплешь ей ты не овса…не сена
Наложишь ей…застывшая душа…
Опять ты здесь, среди земного плена,
А в кошельке ни цента, ни гроша.
Ни взгляда вглубь, ни вверх, не в сине небо,
Ни взгляда вдаль, и даже не назад…
Ты ныне здесь, живи сейчас, и где бы
Ты ни была, вернись в вишнёвый сад.
Вернись туда, где запах вишен пьяных,
Где гул пчелы, где чувства все шумят.
Где нет ни боли, ни судьбы дурмана,
Где нет любви, а есть лишь только взгляд…
Его вуаль накроет это тело,
В котором хлад и не струится кровь.
В котором всё… всё, что судьба хотела,
В нём жизни мрак, в нём вечная любовь…
Придёт весна и ржавые все цепи
Порвёт она, и сгинет этот хлад.
И ввысь поднимут чувства свои крепи,
Зима… мороз… пьянит вишнёвый сад…
Пьянит цветенье жизни да не вешней,
Летит фиам, витает аромат.
И тает хлад души до боли грешной,
Хочу весну, хочу в вишнёвый сад…