Грибок - силовичок. Из подборки Мои крохотки

Галина Клинкова
…Буйно тянутся вверх из – под земли осенние последождичковые грибы. Во дворе они на каждом шагу. Конечно, несъедобные. Поганки. Но и - неважно. Ведь сезонный дух природы, сотканный в эту пору из аромата влажной земли и листвы, особенный, удивительный! Разве можно его передать словами? А еще… Бывают чудо – подарки.

Выходя однажды утром из дома, я вдруг заметила внизу, у основания крылечка, между последней ступенькой и цементной её облицовкой, трещинку. Оттуда выглядывало что – то белое. Оно росло не по дням, а по часам. Расщелинка увеличивалась, расширялась… И вот наступил момент, когда удалось разглядеть шляпку гриба. Как же он там – в темноте и совсем не благоприятных условиях - зародился? Каким образом проникла туда, в укромное местечко, клетка - спора?..

С радостным любопытством наблюдала я таинство природы. Удивлялась мощи стойкого гриба – малышки, который изо всех невидимых своих сил тянулся наружу, к свету, к животворным лучам солнышка. А погода ему помогала. Каждый день поливала землю поблизости дождевой водицей, создавая влагу. Наконец, хорошо стало видно, что шляпка из – за узости пространства сложена пополам. Постепенно она расправлялась – ведь ножка росла, фигурка формировалась. Щель увеличивалась, а крылечко моё разрушалось… Но я умилялась и всякий раз приветствовала моего пока еще не родившегося подарка природы добрым взглядом, боялась ненароком наступить.

Наконец облицовка отвалилась, грибок победно расправил шляпку. Мне даже почудился неслышный возглас: «Здравствуйте, вот и я!» Это был триумфальный, ликующий гимн жизни. Сотворилось чудо. Выжил... Как  и решил для себя:  во что бы  то ни стало!