Июньский день

Юрий Розовский
ИЮНЬСКИЙ ДЕНЬ

Свет струился лучами скудными,
Ветер небо покрыл свинцом.
Двор, домами скрипя как скулами,
Повернулся к нему лицом.

Вмиг листву тополей, как волосы
Разметало двора окрест.
Ветер нёсся по братской волости,
Чтоб в иркутский успеть уезд.

Путь неблизкий, в пыли распластанный,
И к востоку клонилась тень.
День был ветреный, день был пасмурный,
Был ненастный июньский день.