Николай и заготовка

Владимир Праздницин
Николай обычный парень:
Восемь классов, ПТУ.
Токарь третьего разряда.
Очень скромен был в быту.

Зарплата была небольшая
И приработок никакой,
И премии нет поквартальной,
Один костюм и тот с дырой.

Но он любил свою работу,
Скажем прямо, обожал.
Надев замасленную робу,
Себя в мечтанья погружал.

Меняя скорости подачи,
Он словно бы менял судьбу.
Под звук червячной передачи
Он мыслью уходил в мечту.

Резец токарный прикоснув к металлу,
Он, словно скульптор, лишнее всё убирал.
И стружка радугой переливаясь,
Струилась на пол. Коля замирал.

И шпиндель частоту менял вращенья,
И скорость резанья меняла свой разбег.
Николай смотрел на заготовку,
Он видел горы и кристально белый снег.

Вершины гор укрыты облаками,
Всё так красиво, словно бы во сне.
Но тут над ухом матом заорали:
– Ты что, не видишь? Что на чертеже?

Сергей, злой  мастер, Кольке дал по уху.
Седьмая заготовка – снова брак.
Слова короткие с уст его слетают.
Окутал Колю нецензурный  полумрак.

Сергей кричал и страсти накалялись,
Сознание определило  битиё.
Весь коллектив был против Николая
Ему внушали только лишь одно:

Не фантазируй, ты же на работе,
И не мечтай, а лучше делай план.
А то в один прекрасный тихий вечер
Мы нанесём тебе физический изъян.

Прошли года – разряд уже четвёртый,
И выполняет Колька поквартальный план,
Но иногда, взглянув на заготовку,
Он видит Альпы и заснеженный Монблан……