Весна 45го

Юрий Розовский
ВЕСНА 45го

Бывает снег сухой и мокрый,
Когда на улице весна.
Бывает снег живой и мёртвый,
Когда весной идёт война.

Когда в атаку голос грубый
Зовёт за бруствера черту,
Когда обветренные губы
Снежинки ловят на лету,

Когда живёшь минутой крайней,
И вдруг смолкает смерти вой,
И понимаешь, что не ранен!
И снег целуешь – снег живой.

А рядом враг навечно замер,
Лежит, совсем как человек.
Его открытыми глазами
На небо смотрит мёртвый снег.

Вот свой убит. На них обоих
Белеет снега пелена.
Над ними небо голубое,
Под ними ранняя весна.

Ручьи сочатся, наст ломая,
Течёт кровавая шуга.
И только шаг один до мая,
И до победы два шага.