Даже в храме нахрап городской,...

Евгений Самуйлов
Даже в храме нахрап городской,
И, во многом, увы, совковый, -
Я смотрю с душевной тоской,
Сколь свирепы его оковы:

Чтоб поставить свечу свою,
Вырывают чужую с корнем, -
Низводя молитву сию
От сакрального к хамской норме.

Ну а те, что смиренно кладут
Свои свечи в икон изножье,
Обретают, и там, и тут
Что-то высшее, что-то божье.

Возгорится свеча в свой час –
Невещественно, хоть и зримо,
Из огня, что хранится в нас
От узилищ языческих Рима.