Йота старости

Николай Никольский Ник
             
Стоя в памяти сознанья,
Глядя в пропасть суеты,
В дни седого увяданья
Ищешь луч былой звезды.

Вспоминаешь детство, юность,
Беззаветность дерзких грез,
И влюбленность и безумность,
И отчаянье всерьез,

Ветер жаркий и июльский,
Бесшабашность жизни в долг,
Гром грозы, раскат разгульский,
Что до утра не умолк.

Вспоминаешь птичий щебет,
И росинки по заре,
И как в небе белый лебедь,
И как ворон в черной мгле…

Вспоминаешь и не веришь,
Что в несчитанности дней
Ты сосчитано стареешь,
Жизнь желая жить скорей.

Не вернуть былые лета,
Не исправить, не сменять…
…Только в сердце у поэта
Дважды двум решенье пять.