Тарелка

Елена Грищенко 2
Тарелка служила долго...
Жила средь других на полке.
На стол выходила часто.
На дне был цветочек красный.
Хозяйка ее любила.
Цветочек мочалкой мыла.
И вновь наполняла щами,
Тушеными овощами,
Пельменями со сметаной
И изредка кашей манной,
Когда приводили внучку.
А ложка в неловкой ручке
По тонкому краю била,
Кругами по дну ходила...
Стеклянным звенящим телом
Ей песню тарелка пела.

...Хозяин любил застолье.
Всех потчевал хлебом-солью.
На всякий приличный праздник
Гостей собирал он разных.
Под стопочку-две "Столичной"
Селёдочка шла отлично.
А если кому-то мало -
Отменное было сало.
Любили хмельные лица
И холодец с горчицей.
Все весело ели-пили,
Про жизнь свою говорили.
Однажды из разговора
Большая случилась ссора
На чем-то пустом и мелком.
Хозяин схватил тарелку...

Немедленно и резонно
Сердитым дрожащим звоном
Откликнулась вся посуда,
Смолкая в остатках блюда...
Притихли мгновенно гости.
Собака хрустела костью...
Хозяин ругнулся грубо.
Хозяйка поджала губы.
В ладонь собрала осколки.
Предметом простого толка
Разбитые стали части:
Посуда же бьётся к счастью...
А счастье сидит на фото
С улыбкой. Придет в субботу.
Съест кашу до дна в тарелке -
А там не цветок. Там белка.