По Посланию Иакова. По 3 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
И  ЯЗЫК  –  ПОЧТИ  ОГОНЬ…

«...кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать
и всё тело.» (Послание Иакова, 3:2)

Конь строптивый удерёт…
Нет, не догоню!
Удила влагают в рот
Каждому коню.
                И, как ни велик корабль, –
                Стонет на ветру.
                Без руля он просто слаб,
                Управляет – руль!
Кони все и корабли
Слушаются нас.
Удила нужны, рули –
В помощь, всякий раз.
                Спичкой, и всего одной,
                Поджигают лес…
                О, костёр такой большой:
                Пламя до небес!

*
И язык – почти огонь…
Много бед творит.
Ах, как смертоносен он!
Но – кто укротит?
                Подчинится естество
                И зверей, и птиц…
                Языку-то что с того?
                Сам себе – как принц.
Невозможно удержать
Маленький язык.
Просто нечем обуздать!
Человек привык…
                Языком – благословить,
                Языком – проклясть…
                Не должно такого быть!
                Чистое – и грязь?
Из одних и тех же уст –
Сладкое и соль!
Поднимаем тяжкий груз…
Это Богу – боль.
                Ты на деле докажи:
                Чадом чьим ты стал!
                В Божьей чистоте держи
                Сердце – и уста.

осень, 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/12/17/4310