Не зарекайся от сумы

Литвин Сергей Александрович
Пусть не выгорело дело,
Нет ни дома, ни жены,
Все же был ты парнем смелым,
Не зарекся от сумы.

Выше голову, бродяга,
На зеленый поспеши!
Разверни листок бумаги,
Пару строк судьбы впиши.

Не заплачет мать, старушка,
И отец не крикнет вслед...
Где ж вы, детские игрушки?
Всех давно простыл и след.

И бежать быстрей мешает,
Развязавшийся шнурок,
И никто, никто не знает-
На какой ступлю порог...

Пусть ветра над головою,
И колючий снег в глаза,
И душа пусть волком воет,
Пусть откажут тормоза!

Выше голову, бродяга!
Дальний красный, не спеши.
Разверни листок бумаги,
Пару строк судьбы впиши.

Ни товарища, ни друга,
Лишь "мышиная возня"...
Где ж ты, верная подруга?
И была ль ты у меня?

Пару крепких слов найдется
Всех к чертям, ядрена мать!
А вот честь не продается,
Ее можно лишь терять...

Затушил я сигарету,
Вслед другую прикурил,
Доберусь я до рассвета
До заброшенных могил.

Здесь уж точно, не обманут,
И надежд не отберут,
Здесь я выверну карманы,
И мне тоже подадут...

Разметало ветром волос,
Меня просят помолчать,
Но кричу я во весь голос,
И хочу перекричать!

Жирных, жадных и убогих,
Вырвав изо рта блесну!
И на этой, на дороге,
Рядом с холмиком, засну...