ГлазкИ

Александр Аркадьевич Андреянов
Мы, дети, свыклись и с войною,
что разделила прошлый год,
и вместе с матерью весною
вскопали грузный огород.

Закончив к вечеру посадку,
картофель, он – императив,
пришли домой походкой шаткой,
чуть облегченье ощутив.

А ночью с неба так поли́ло,
случайно или же назло,
что почву рыхлую размыло,
посадки в речку унесло.

Остался шанс, но тоже с риском –
пройти в деревне там и сям
и от картофеля очистки
набрать из всех помойных ям,

и высадить дары фортуны,
в которых тлену вопреки
зачатки не пропали втуне,
и смогут выстрелить ростки…

Под ласки солнца, птичьи трели
глазки́ прекрасно проросли
и дать потомство захотели,
их дети – клубни нас спасли!


 16.12.18