Про Солдата 1

Любовь Сердечная
Байка про Зайку и про Солдата, который с войны возвращался когда-то


1.
Много-много лет назад,
За долами, за лесами
Жил, как водится, солдат,
Как положено, с усами.
Говорят, служил, как надо,
Говорят, что воевал,
Были,  не были награды,
Кто считал?

Отслужил – пошёл домой.
Что в котомке у солдата?
Фляга с дождевой водой,
Нет ни серебра, ни злата,
Есть кусочек от верёвки
Половинка сухаря,
Штык от сломанной винтовки…
Жил не зря!

Путь ему лежит далёк:
Через реки и болота.
Но закончился паёк.
Нет еды, а есть охота.
Вот прилёг он возле речки
(Хорошо, что был июль)
Ноют раны от картечи
И от пуль…

Погрустнел солдатик наш,
Думает, что дальше будет:
То ли строить здесь шалаш,
То ль идти туда, где люди.
Может, одному не плохо,
Только скучно… Он зевнул:
«Мне б жену, сынишку-кроху…»
И уснул.

Долго, коротко ли спал,
А проснулся –  видит зайка,
Сам на задних лапках встал,
А в передних – балалайка.
Ну и чудо! Ну и сказки!
У солдата ступор, шок!
То ему состроил глазки –
И в мешок!

И лопочет из мешка:
«Ну, пойдём, солдат, скорее.
Ты нашёл себе дружка.
Утро ночи – мудренее!
Вот морковка подкрепиться,
Репка голод утолить.
Помогу тебе жениться.
Так и быть!»