Николай и камера

Владимир Праздницин
Николай, обычный слесарь,
Не балбес и не лентяй.
Есть работа — так до пота.
Нет работы — отдыхай.

Но однажды утром ранним,
А быть может, даже днём,
Изменилась жизнь у Коли,
Завертелась кувырком.

Камеры для наблюденья
Разместились в потолке:
Две на входе, две в курилке,
В туалете тоже две.

Коля  пот со лба гоняет,
Сразу голос: «Как же так,
Пять секунд ушли впустую.
Непорядок, кавардак,

Наказать как тунеядца,
Чтобы был другим урок.
Пот стряхнуть иль почесаться –
Только в разрешённый срок».

Коля крутит ногой гайку,
А второю пол метёт.
Рукой правой бьёт кувалдой,
Рукой левой держит болт.

Он уже почти не курит,
Он не ест и не сидит.
Потому что Коля знает:
Кто-то на него глядит.

Даже дома на кровати
Чувствует спиною взгляд.
Кажется, что отовсюду
За ним камеры следят.

Камера – в микроволновке,
В холодильнике, в шкафу.
На сосисках, в хлебе, сыре.
У соседа на носу.

Николай пообтесался,
Как-то к камерам привык.
Стал всегда им улыбаться,
Даже предложил дружить.

Стал здороваться он с ними,
Наступил в душе покой.
С Николаем всё нормально.
Разве только с головой….

Здесь, как ёж, мораль проста.
Она всех касается.
За тобой всегда следят,
Миром правит Матрица!!!