Хогарт. Ночь в Лондоне. 1730

Иван Есаулков
Улицы в Лондоне были тесны,
А по ночам ещё очень темны.
Не проникал в них совсем лунный свет,
А фонарей, к сожалению, нет!

Только бросали харчевен огни
Свет, но не часты здесь были они.
Здесь опасался ходить пешеход...
И ночь уже в Чаринг Кросс* настаёт.

Памятник** на дальнем плане стоит.
Гаснет заря, но костёр здесь горит.
Вот с фонарём ночной сторож идёт
И мирового судью он ведёт.

Есть у достойного сэра изъян –
В эту минуту мертвецки он пьян!
Вывесок много у разных дверей.
Слева в окне виден нам брадобрей.

Валится справа карета на бок.
А на судью опрокинут горшок.
-----
* Чаринг Кросс - перекрёсток главных улиц с южной стороны Трафальгарской площади. Это место считается географическим центром Лондона, и отсюда отсчитываются расстояния до других объектов городской инфраструктуры.
** Вдали застыл на бронзовом коне бронзовый король Карл Первый.