Эшафот

Владимир Картунов
Где-то далеко, за горизонтом,
Эшафот, все молчат....
Как-то тихо и безмолвно,
Только кандалы стучат.

Подошёл провинившийся
Людовик шестнадцатый,
Бледный, изменившийся
Дезертир всем за памятный.

Предал страну, убежать захотел,
Жаль, что не удалось.
Последние слова соловей пропел,
Так пред его смертью раздалось:

"Знайте, я умру невиновным,
Но прощу всем врагам их грехи,
Пусть я сгину на пользу французам,
Божий гнев понесу, вопреки!"

Отлетела головушка знатная,
И собрали тело короля по кускам,
Унесла в Мадлен* совесть проклятая,
Захоронили его в слое извести там....


------------
Мадлен - название французского кладбища.
(Из сборника "История")