Приблудный

Ирина Ирининина
На  Второй  Синичкиной - движенье,
На Второй Синичкиной - гурьба:
Начинает  стая  продвиженье,
Все бегут -  идет  за  жизнь борьба.

Здесь вожак - огромный и  клыкастый -
Он  всегда  бежит быстрее всех:
И  сильней,  и  больше, и  гривастей -
С ним  у стаи -  гон, еда,  успех.

Вслед  за  ним - такая  собачонка,
Что без  слез  не  взглянешь на нее:
Мама - то ли шпиц, то ли болонка -
Таково  провиденье мое.

Быстро  ей  бежать совсем  не  сложно -
Вес  собачки пара килограмм:
"Мне прожить без  стаи невозможно!" -
Думает летящая  мадам.

И  еще  тут  пара  есть собачек -
Масть  цветная,  сила,  быстрый  бег:
Им зимой  не обойтись без  скачек -
Ночь, следы от лап и белый снег..

Но рассказ мой  не  про этих  стойких
И в себе уверенных дворняг:
Мы таких здесь повидали  стольких -
Диких неприкаянных собак!

Мой  рассказ о чужаке приблудном,
Что своей  породой  знаменит:
Далматин пятнистый  белый  чудный -
Со всех ног  за  стаею летит.

"Он -  чужой лощеный и домашний!" -
Строго смотрит на него вожак,
Вспоминает  про кошмар вчерашний,
Понимает: голоден чужак.

Но не изгнан далматин из стати,
Псы решили: "С нами пусть бежит!" -
Огрызаться и рычать устали,
Пожалели: он замерз, дрожит.

Две недели  был  пятнистый в стае,
Две недели думал и гадал
Наш народ, прислушиваясь к лаю:
"Как сюда породистый  попал?"

Может быть, погиб его хозяин?
Может  быть,  семья  его  в беде?
Выгнали? Блуждал среди развалин,
О тепле  мечтая и еде?

И примкнул и был допущен в стаю,
Бегал с ней, пока хватало сил!
А потом?.. А где сейчас?.. Не знаю!..
Жаль, никто его не приютил...

Не  пригрел, не взял в свой дом  уютный,
Что похож на прежнее жилье:
Так он и остался бесприютный -
Ночь, зима, дворняги,  воронье...

А  вот  силы все  терял  бедняга -
Не  догнать ему  дворовых псов:
Видно, так и сгинул бедолага,
Никому не показав клыков.

А Второй  Синичкиной  он дорог -
До сих пор  тут  помнят  про  него
И гадают взрослый и ребенок:
Как?.. Откуда?..Чей?.. И отчего?..