Бал Ростовой

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
Ты помнишь бал, где был Болконский,
Наташа с тётушкой своей,
Где дамы были так роскошны,
И люстры в тысячу свечей.

Век девятнадцатый. Начало.
Ещё не началась война
В России, быть где генералом
Или поэтом – всё судьба.

Еще Москва стоит, блистая
На солнце ярком в куполах,
Еще не жжёт её пожаром
Наполеон, вдыхая страх.

Ещё любовь играет в душах,
И расставанье, как игра,
И можно соловьёв послушать
До самой ночки, у костра.

И на балы совсем уж скоро
Все перестанут приезжать.
Закроют двери на засовы,
Чтоб разграбленья избежать.

Ну а пока, младое племя,
Сбираясь к вечеру на бал,
Все гардеробы перемерив,
Спешит на модный карнавал,

Где менуэт, мазурку, польку
Играть устанут скрипачи,
И где под вальс старинный томно
Танцуют пары – раз, два, три.

Начищен пол, паркет сияет,
И в отраженье виден блеск.
Там среди бала выбирают
Холостяки себе невест.

Вот дева юная, Ростова,
От роду ей шестнадцать лет.
Она уже «лететь» готова
Под звуки вальса на паркет.

Кто первый подойдёт к Наташе?
Вот тот, напыщенный корнет?
А, может, этот, франт? – Он даже
Не смотрит на неё.  Ах, нет

Среди столичных кавалеров
Мечты её девичьих снов.
И вдруг чрез залу по паркету
Идёт Болконский. Он готов

Её кружить сегодня в танце.
Будь благосклонна к ним судьба!
Тот первый бал, она, Наташа
Уж не забудет никогда!

Глазами встретилась с Андреем,
И всё! Влюбилась на лету!
Дрожь пробежала, и бледнея,
С ним в танце падает во тьму.

Но руки сильные мужчины
Наташу поднимают ввысь,
И вот уж звуки клавесина
В их танец новый ворвались.

Ах, этот бал! Любви начало!
Большой, неистовой. Увы,
Война тогда их развенчала,
И разойдутся их пути.

И как и многих из России
Наташе выпадет судьба
Всё пережить, и стать счастливой,
Когда закончится война.

Ты помнишь бал, где был Болконский,
Войны 1812-й герой.
Он принял бой под Аустерлицем,
Был ранен, в мир ушёл иной.

А наша бедная Наташа -
Как ей потерю пережить ?
Бал при свечах и пара ваша
Теперь в поэмах  будут жить!


 декабрь, 2018г.