нам старости не миновать

Олег Башкиров
            Нам  старости  не  миновать

Нам   старости    не   миновать,
Не   сбросить   ветхие   одежды,
Но   мы  не   станем    горевать
Пока    в  душе   живут   надежды.

Пока    в  порядке,  ясен   ум
И   память    помнит   дни  лихие,
Отбросим   тень   печальных  дум,
Что   мы   с   тобой  не   молодые.

Пропали:  дерзость,   сила,  страсть
И   не  зовут   вперёд   дороги.
Мы    стали    медленней   шагать,
Увы,      устали    наши      ноги.

И   за  красоткой   молодой
Глядишь     спокойным,  ровным   взглядом
Теперь   не   ты   её   герой:
Она   мой    друг    с  таким   фасадом:
Такая    шея,   груди,   стать
Тут    надо  твёрдых  двадцать  пять.

Букет    болячек  всё   пышней 
Махровым   цветом   расцветает.
Мы   бродим,    чахнем     у   врачей,
И   лишь   таблетки    принимаем.

Но   опыт   жизни  шепчет  нам,
Налей   вино  -   забудь   болезни
И    будь   доволен      тем   годам,
Что  были   звонкими,   как  песни.

Где     были   страсть,   азарт,  любовь, 
Признанья   в  дружбе   бесконечной,
Там   жизнь   бурлила   вновь   и   вновь
И  нам   казалось   это  вечно.
 
Другие    нынче   времена,
Другие  вижу  рядом   лица.
И   вроде   жизнь   людей   полна,
Да   не  с  кем   словом  оброниться.

И    то,   что  жил   ты       на  Земле,
Под   необъятным   звёздным сводом,
Что   жизнь   подарена       тебе
Будь     благодарен   небу   с   Богом.
 
А   также   матери   с   отцом,
Которые    тебя   родили
Остаться  б    вечным   сорванцом,
Да  годы   в   жизнь    нас   торопили.

Будь    благодарен   так же  той,
Что   стала   верною   женою.
Она   хранит    тепло,   покой
Любовью    стала   и  судьбою.

Чего  теперь  от   жизни  ждать
Молю    одно:   чтоб   ум  был  ясным.
Мир   добротою    постигать
И   жить,    не  ведая   маразма……
 
Пришла      желанная   свобода -
Служить    не  надо   никому.
Ты   можешь   жить   оставшиеся   годы,
Как  хочется  тебе  лишь   одному:
Встречать   восходы    и   зарю
И  любоваться    Солнцем     красным
И   повторять   « благодарю,
Творца  за   то,  что  мир  прекрасен»
Бродить   по  далям,  рощам   и   лесам,
В   музеях  зреть   прекрасные  творенья,
Иль   слушать   музыки    чарующий    орган,
И   трепетать   в  восторге   умиленья.

Забудем  же    старик    печали,
Пусть    время  мчится -   не   грусти.
Сегодня,   мы    стоим   вначале
Увы  последнего  пути……….

                Ноябрь   2017     О.М.