Софии Пасынковой

Юрий Бовинский
Чиста душа народа и свободна,
И вольной птицей рвётся в небеса,
И на народной почве плодородной
Духовные восходят чудеса.

Так белорусский дух из недр глубинных
Немало славных гениев явил, -
Талант Шагала, Коласа, Скорины
Сей мир, видавший виды, удивил.

И есть средь белорусов берегиня*, -
Ей от людей поклон, хвала и честь
За то, что чтит родной земли святыни,
Всю жизнь несёт о них благую весть.
 
Наследие умножится в веках,
Когда хранится в душах и сердцах.


Пасынкова (Король) София Викторовна: председатель культурно-просветительного общества белорусов "Неман", Донецк.
*Берегиня - в славянской мифологии божество, олицетворяющее доброе начало и оберегающее от злых духов. В данном случае относится к личности, которой посвящено стихотворение.   
   На снимке София Викторовна в первом ряду в центре.