Январь тридцать пятого года

Сергей Цух
Январь тридцать пятого года –
Как – будто всё было вчера,
Бураны идут – непогода,
На печках лежит детвора.

Но в душном ларьке у перрона
Сказал замполит МТС –
В газете вчерашней прочел он
Для всех нас хорошую весть.

Там в Энгельсе будто решили
Создать Мокроусский кантон,
Про Фёдоровку точно забыли –
Таков нынче вышел закон.

Вопросы пока без ответа:
- Не уж то теперь заживём?
Ни бани нет, ни сельсовета,
В кино непременно пойдём!

За справкой в Ивановку ходим,
А это почти два часа,
Теперь всё изменится вроде –
У женщин блеснули глаза.

Из ближних и дальних селений
Дома кулаков привезут,
Без всякого страха затмений
И храмы окажутся тут.

Прорабы с немецкой столицы
Укажут где улицам быть,
И, невзирая на лица,
Начнут своё дело творить.


С рулеткой, квадрат за квадратом -
Порядок превыше всего.
Песок, кирпичи как затраты
Не выбросят лихо в окно.

Торопит всех план, не иначе,
Вот школа и парк, где же клуб?
Пусть классовый враг долго плачет,
Вредители, знай, не пройдут!

И едут селяне с надеждой,
Зарплата здесь - не трудодень.
Бегут из колхозов как прежде,
Напялив картуз набекрень.

Ненастной октябрьской ночью
Уже переехал кантком,
Что б утром увидели точно –
Нам трудности все нипочём.

Дашь Телеграфную улицу!
Построим такой магазин!
И на углу, если сбудется,
Ты сможет купить керосин.

Пока говорят по старинке:
- Поеду-ка на Мокроус,
Учились культуре на рынке,
Без всякой надежды на ВУЗ.

Всё будет: и грусть, и печали,
Остывшая темнота –
И люди черствее вдруг стали,
И жизнь как монета не та.

На площади новые ёлки.
Флешмобы, салюты, огни,
Но шагом ступая лёгким,
Назад повернись, взгляни!

Не многим уже и приснится,
Я правду сказать не боюсь,
С Базарной улицы лица
И славный Табаксоюз.

Всё та же провинциальность,
Идиллия и пастораль,
В которых есть самая малость –
Родины тихой даль.

Дети из тридцать пятого,
Где же вы, старики –
Газетные фото помятые
Время лишь то сберегли.

Тлению не подвластные
Здания с сединой,
Шепчут вам не напрасно:
- Минуту ещё постой…

Гул тепловоза слышен
В зимней холодной ночи,
Кто-то с вагона вышел,
Вместе и помолчим…

На снимке: Мокроус, рабочие- строители,крайний справа - А.Ю.Шмидт(глав-бух.) Фото 1935г. Личный архив.