Художникам Эрнсту Барлаху и Кете Кольвиц

Александр Паршенков
                I

В этих чёрных угольных картинах
Пеплом боли и войны нанесены
Лица с рябью старой паутины,
Измождённые без всяческой вины.

Как ужасны эти злые лики!
Смертью пахнет тут, да смерти нет.
Сколотив ватаги, банды, клики,
Демоны слетелись на обед.

Смерти нет, ведь смерть им — избавленье.
— Пострадайте, попечальтесь здесь.
А уже потом — исчезновенье,
И уже потом — огонь с небес.

                II. Смерть старушки

Смерть бездельно крутит нитку
И старухе сунет.
Заперла она калитку:
Ветер дом не сдует.

И, накинув шнур печально
На худую спину,
Помолилась в тихой тайне
За родного сына.

Он живым ушёл из дома —
Больше не вернулся,
Лишь из чёрного альбома
Грустно усмехнулся.

Мать ждала родного в гости,
А война сказала:
— Забирай, старуха, кости,
На, что нарожала!

Смерть бездельно крутит нитку
Да старухе сунет.
Заперла она калитку,
Помолилась всуе.

                III

Сказала:
— Ой, Смерть чёрная,
Не приходи.
Дай мне пожить,
Дай потешиться.
Своё вороньё не приводи,
Злым криком мне не утешиться.

А одна, может, не права,
Говорит Ей смело:
— По плечу постучи едва
И меня позови на дело.

Смерть! Ты подруга во всём.
Под луною, под солнцем.
Как встречают гостя в дом,
Так сидят под оконцем,

Ждут. Я тебя подожду.
Походи пока, пособирай.
Никуда от тебя не уйду,
Потому что не знаю дороги в рай.

Ведаешь ты одна —
Так отопри ворота!
Я же чашу выпью до дна
Тут, у поворота.

                IV

Думалось мне, что такие лица
Только в одном краю, только у нас.
Нет! Довелось мне здесь ошибиться.
Жаль, что ошибался я не в последний раз.

                V

Кличет, зовёт на бой
Чёрная Анна,
Словно сама с собой
Спорит нежданно.

А там, дальше, они —
Эти страшные лица.
Сколько не и;дут дни,
Такое мне не приснится.

И откуда их воскресил глаз:
Одно за одним! Бесчеловечность!
Кто вас выдумал, чей указ?
Неужель это сама вечность?

Падший ангел?!
Но не это меня страшит,
Иное насмерть пугает.
Ведь Анна спиной стоит
И лик от взгляда скрывает.

                VI

Прорывается жизнь сквозь гибель.
И сложенье черт смерть проклинает.
Мир войне готовит погибель,
Но сам мёртв, хоть про это не знает.

Зёрна в землю уходят,
Люди ложатся в почву.
Пыль на небо уводит
Ангелов новых ночью.

А другие, ангелы падшие,
С видом пернатых болванов,
Пухом небо когда-то стлавшие,
Клювом терзают звук барабанов.

Кричат: «Идите скорей к свету!
Жалок, кто умрёт не сражаясь!
Вырвите у жизни её победу,
Чтоб она на ваших руках скончалась!»

— Нет! — сказал старик слепой,
Повалившись ниц на землю.
И вторил ему другой,
И мир им обоим внемлил.

— Нет! — звучал голос ветра.
— Нет! — раздался каменный шелест.
— Нет! — гудели земные недра.
— Нет! — по вселенной всей разлетелось…

                03.12.2017