есть ли Рай на земле?

Ирина Присакарь
есть ли Рай на земле? вероятно,
в глубине тех доверчивых глаз,
чей хозян зовёт тебя «мама»,
обнимая в трёхтысячный раз.

есть ли ад на земле? он в доверье,
расщепленном асфальтным катком
постороннего злобного мненья,
отдающем колючим ледком.

есть ли Память? а кто её видел?
неболтлива. упорно хранит
и любимых, и тех, кто обидел,
превращая в прочнейший гранит.

есть ли Совесть? а кто её знает?
непонятно откуда пришла.
знаю точно, что пошлая зависть
ненавидит её за дела.

есть ли Разум в отчаянном бдении?
или то сумасшествия срок
очертил для неспящего гения
свой контрольный, последний, в висок?...