Казус с резусом, или занимательная биология

Анна Рыбба
Что такое «резус-фактор»? Лишь белок.
Он в крови впервые найден у макак
Вида «резус», потому и назван так.
Погубить бы этот фактор многих мог!

Если кровь, не проверяя, перелить,
Взяв от донора, который «резус плюс»,
Пациенту «резус минус», то боюсь,
Что недолго тот бедняга смог бы жить …

Потому что стражник наш, иммунитет,
Сразу выдаст на белки антитела,
«Обезвредив» их. Такие вот дела
Происходят в организме тет-а-тет:

Разрушается в крови эритроцит,
Развивается у пациента шок
(Извините за пугающий стишок!),
Печень, почки, мозг и сердце – всё сбоит.

А пикантность этой теме придаёт,
Что не все произошли от обезьян:
Кто без резуса – от инопланетян!
Автор тоже «резус минус». Так что, вот.