Комбайнёр и мыша

Любовь Дмитриевна Нещеретова
Вся станица веселится -
Коля с армии пришёл.
Вся станица им гордится:
Баянист он,  комбайнёр.

Заиграет - ноги пляшут,
Сердце бьётся,кровь кипит.
Коля мигом поле вспашет,
Он ещё и тракторист.

Просит мать скорей жениться,
Внуков срочно подавай,
Но созрела уж пшеница,
Бой идёт за урожай.

Жатва - главный матч России
На полях её страны.
В хлебе жизнь, здоровье, силы
Для всех жителей Земли.

От рассвета до заката
На учёте каждый миг,
И работает на жатве
Комбайнёр за пятерых.

Перерыв в его работе
Через восемь лишь часов.
Колюшка ещё б работал,
Да сподрудчник не готов.

Перегрузок, перегрева
Он не выдержит вовек.
Человеком комбайн сделан,
Но ещё не человек.

И под солнцем раскалённым
Коля мчится на обед.
Стол накрыт, на нём отменный
Мамин борщ, гора котлет.

Ставни в комнате закрыты.
В ней прохлада.Ждёт кровать.
Коля вымытый и сытый
Вздумал чуть лишь подремать.

А Мироновна, мать Коли,
Села рядом мух гонять.
Она их прогнала только:
Вдруг влетят они опять.

Как же мухи надоели.
Никакого нет житья.
Ведь отходы, падаль ели,
Могут сесть и на дитя.

На сыночка посмотрела,
А на Коле под рядном
Копошилось то и дело
Что -то  крупное притом.

"Это ж мыша!Как прокралась,
Юркнула к нему сюда?
Вот теперь ты мне попалась,
Не уйдёшь уж никуда!"

Замерла она у "норки",
Руки занесла над ней.
Под хозяйским взглядом зорким
Мышке не уйти теперь.

Сдвинула лишь носик малость,
Взмах над нею и она
В цепких пальцах оказалась.
Пробудился сын от сна.

И не мышь вдруг завизжала,
Исступлённо сын вскричал:
"Что ты малохольной стала?
Отпусти меня сейчас!"

-Коля! Мне стоять неловко,
Мышу я с тебя сняла.
Только ей сверну головку,
Не кусалась чтоб она.

-Где твоя, мамань, сноровка?
То не мышь,там тоже я,
Если скрутишь ты головку,
Девки бросят все меня.

-Что? Мать вдруг оцепенела,
Руку судоргой свело.
И она от острой боли
Не могла разжать её.

Коля ей погладил пальцы
И ладонь чуть-чуть разжал,
Помассировал запястье
"Мы свободны",- он сказал.

-Ну а внуки,как же внуки?
Трепеща,спросила мать.
Но,схватив одежду в руки,
Коля бросился бежать.

У ворот остановился,
"Будут внуки,- закричал.
Мама ,я готов жениться
Завтра, нынче,хоть сейчас!"
2018


Примечание:мыша (мышь),малохольный(сумасшедший)-слова кубанского казачьего говора.