Выбора нет

Дмитрий Димсон
Если русским свободу дают,
В первый миг (не скажу почему)
Замещается прежний уют
На безумие, смуту и тьму.

Несвободные, хапнув свобод,
Словно водки хватив через край,
Ни назад не идут, ни вперёд.
Только слышно: "Тащи, раздирай!"

Сколько было в то время-то мне?
Пусть был юн, но уж всё сознавал,
Как свобода неслась по стране,
Словно жуткий девятый вал.

В бизнес ринулась разная шваль;
Без зарплаты сидели отцы;
А в ларьках продавался Рояль;
Под ногами хрустели шприцы...

И империя рвалась по швам,
У империи слабла пята.
Мы ж взрослели и нравилось нам
Жить, свободы той гнилость впитав.

Поколенье исколотых вен -
Девяностых и нулевых,
Если вам поднимать Русь с колен,
Значит нужно и ползать на них.

Значит, каждому мордой да в грязь,
Значит, каждому есть чёрствый хлеб...
А иначе арабская вязь
Иль Содом - европейский вертеп.

Не поможет наставник из вне.
И других нет на свете Россий.
Либо раб, но в великой стране,
Либо вольный на свалке в грязи.

Это русский загадочный путь,
Нам маячит особенный свет.
Может крест это наш. Только суть,
В том, что выбора собственно нет.

@ ДимСон