Полный вперёд!

Александр Беланин
Отдать концы!
Кому? Куда?
Картузы в воздух,
Марш Славянки.
Эскорт из чаек
И вода,
Кругом вода,
И плач тальянки.

Радар, локатор, эхолот.
Здесь мили,
А не километры.
Зюйд-вест попутный.
Полный ход!
И парусам послушны ветры.

С утра стоял.
Густой туман.
Гудок.
Призывный вой марала.
Былинный чёлн,
Как наркоман,
Метался в поисках причала.

Теченье.
Мерное питье.
Луны
Лукавое свеченье.
Обрывки эха,
Слов нытье…
Обманный жест прикосновенья.

Холодных Звезд
Узор в реке.
Зеркальный вид
Ни тени фальши.
Буй,
Преломленный в коньяке,
Танцует,
Челн стремится дальше.

Вперёд!
К родимым берегам
Киль острый
Разрезает мели
Касым – бывалый капитан
Ведёт корабль
Прямо к цели.

Конец похода,
Брошен трап,
Родня собралась у причала.
Пусты каюты,
И корабль
Готов поход
Начать сначала.

***

Как часто мы,
Поймав Жар-птицу,
Вдруг замираем у порога:
Вот книги новая страница,
А между строк – опять дорога.
Со старым другом Агасфером
Мы отправляемся скитаться,
Чтобы когда-нибудь с мечтою
На той дороге поравняться.

Октябрь – декабрь 2005