Предзимье

Веник Каменский
Да, кому-то - калым, а кому - Колыма, ни пера и ни пуха, а лыко-мочало, только всё же, Петрович, еще не зима, наши годы - предзимье, к тому же начало. Хорошо бы, конечно, обратный билет, да волшебника нет, Сулеймана-Хоттаба... Были бабка и мама. Жалели? Да нет, но хотя бы любили...хотя бы...хотя бы. Помолчу я, Петрович, пока не зови. А в Расее по жизни такая малина: половина народу живет без любви, а без жалости, может быть, две половины. Все срастётся? Я, блин, с оптимистом живу, и железным, совковым – лопата лопатой. Ну когда же косилки жалели траву? Всё не так, всё не так, золотые ребята. Что? Мечусь вроде белки – то минус, то плюс? Мне хотелось бы верить, что будет как надо. Обними. Я бабёнка, я просто боюсь – хоть и легче, когда уже нет листопада. Листопад? Это люди, и людям – лететь, а во имя чего – в курсе царь-государик. Посмотри – по краям застывает Исеть, а над нею луна, как китайский фонарик.
Почему же – вот так-то: с чего ни начни, хоть с годов, хоть с родни – перейдешь на большое? В ткань родимой земли мы вплелись не почти - нас не вырезать, только порезать лапшою. Что же, многих порезали – дыры черны, и насквозь – на морозце звенящее имя…Время Брежнева было предзимьем страны, время Путина – может, предзимье предзимья. И не дай нам Господь Горбачевской зимы, Ельциноидной осени с пьяным психозом: нажрались – не хотим повторения мы…
…посмотри – вся в снегу молодая берёза!
Хорошо похрустеть под ногами ледком, синевою прохвачены сосны и ели. Ладно, сядем рядком, побазарим ладком: и тебя ведь, Петрович, поди, не жалели. В общем, хватит! Хоть сколько сиди да скули, что застыла река и березы поникли. Те, кого не жалели - опора Земли: затвердели, к тому же пищать не привыкли, и, как в песне поется: не надо жалеть, ведь и мы никого…вру, я бабку под старость…холодает, Петрович, не греет жилет, и на ветках кустов серебрится стеклярус, и – Петрович, Петрович, еще поживем! Надо жить и латать эти черные дыры. Зря пищу: есть пальто, одеяло и дом, на столе пирожки золотятся от жира.
Пусть пороша засыпала клевер и сныть, и назавтра прогноз обещает метели - мой хороший, в предзимье так хочется жить, что как будто бы взяли и вдруг пожалели.