Когда нам будет слегка за сто

Наталья Захарцева
Когда нам будет слегка за сто,
Мы будем прятать себя в лесу.
Ты будешь в черном ходить пальто
До пят. А я отращу косу.
 
Не будем очередь ждать к врачу,
Вязать каминные сны в салоп.
Я на окне посажу свечу,
А ты посадишь вокруг укроп.
 
А может, к лешим послав дресс-код,
И снова впав в подростковый бунт,
Я на макушке набью тату,
И чтобы наголо. Отрастет.
 
Когда нам будет слегка за сто,
Мы можем вдариться в декаданс.
Ты будешь мне подавать манто,
А я в кофейне мурлыкать джаз.
 
Когда нам будет слегка за сто,
Ежом свечным ощетинит торт
И с поседевшею бородой
Наш общий ангел придет за стол.
 
И я скажу ему: "Молодец,
Ты все же справился, черт возьми"
А он ответит: "Возможно, бес
Немного вас помогал хранить.
 
Возможно, крест, а возможно, шест,
Сплетенный лентами в оберег,
Возможно, вас приютили здесь
Джек-с-фонарем и Зеленый Джек.
 
И солнца огненный в небе флаг,
На нем геральдикой - дикий вьюн,
И сумрак - вкрадчивый волколак,
И утро - вещая Гамаюн.
 
А я спрошу его: "Видел знак,
Грозящий грешникам кулаком?"
А он ответит мне: "Спрячь медяк,
Ладья Харонова далеко".
 
А он ответит: "Я видел, что
По рекам бархатной черноты
Плывет гондолой или ландо
Ваш дом. На крыше его цветы.
 
И мокрой простынью сохнет мрак,
Бутылка рома да йо-хо-хо,
Над домом - небо несет ветряк,
Сбивая сливками молоко.
 
Навеки, присно, сплошной аминь
На сто ладов музыкальных гамм,
Все то, чем нужно заполнить мир,
И в этом мире остаться вам"
 
Дождями смытые витражи
В один кромешный калейдоскоп,
Одно я знаю - мы будем жить,
Когда нам будет слегка за сто.
 
Когда нам будет давно за сто,
Когда настанет пора уплыть,
И мне с причала помашет Тот,
Я завещаю тебя любить
 
Высоким птицам. Как пряный мак,
Они так щедро покрыли синь.
А я пока разберусь там, как,
Кого и где за тебя просить.
 
Хотя не нужно клонить колен,
И пыльным трауром вешать грусть.
Когда нам будет по двести лет,
Я просто снова к тебе вернусь.