Птица

Наталья Захарцева
Знаешь, в легендах есть птица такая - Феникс.
Может восстать из горячей золы и пепла.
То, что внутри тебя, никуда не делось.
Шрамы на теле - последствия войн и лепры.
 
И для таких придуманы карантины,
Чтоб не пугать беззащитных детей и женщин.
Шрамы - предвестники солнца на коже льдины.
Нужно от берега только толкнуться резче.
 
И не пугаться, когда через край зальются
Реки в ботинки. Их можно сушить на печке.
Мало раздуть Гефестом горнило кузниц,
Надо еще Прометеем подставить печень.
 
Чем ты готова жертвовать, чтоб не тухло?
Танцу какой саламандры желаешь смерти?
Знаешь, в сказаньях есть птица, зовется Рух и
В твой родничок неприкрытого сердца метит.
 
Ты же так долго слоями его растила,
Можно людей считать по годичным кольцам.
Знаешь, в былинах есть птица такая - Сирин,
Только зимой не больно-то ей поется.
 
Можно уйти со сцены под крики "браво"
Или саму себя вызывать к барьеру.
Знаешь, на свете есть птица такая - Правда.
Тоже полумифическая химера.