Монолог крестьянина

Александр Броско
            ***

Прошу теперь Вы отойдите от меня!
Я грамоте учён, и буквы знаю я!
И составлять слова могу, могу же?! То благодарен Насте я!
И вот что господа, Вам то я скажу!
И ручищей бью я по столу! Ногой стучу!
Все люди лгут! И злы!
И лишь когда, пройдут года,
Вы - взглядом огляжу, ещё вспомните меня,
Возможно даже, начнёте понимать, возможно нет,
Тут нужно ждать, хотя куда Вам!
Это надо все прожить, прочувствовать на сквозь, попить с моё!
Вам не выплакать всех слёз!
Смотрю ухмылки на лице у Вас, и то спадёт!
Боитесь? Бойтесь бесы!
Точь, точь... пророчу я...
Вам суждено: годами все нажить, скопить все барахло, а потерять за ночь!
И сиплым голосом я рявкну Щас! Уж пройден час, довольно!
Не буду больше я презренным псом стеречь крыльцо,
Не буду больше у о-кон света ждать и пить дешёвское вино.
Под колокольчик содрогаться.
Свирепым гневом я могуч, и  тут тон смягчаю я,
Ведь помню что...но говорю, не и стерпеть,
Ту ношу что грузили мне, нести я больше не хочу,
И слух то есть, на то что нет уж прав то боле таковых!
Терпеть не буду больше я как вы, плюете мне через плечо?
Заткнись! Заткнись и жди когда хозяин новый в душу мне войдёт, и то Христос!
Откроет дверь ключом аль на пролом?!
Решать уже мне, не Вам решать, уж я то все теперь возлагаю сей судьбе...
Уж я теперь не вздрогну и телом препятствию сие!
Туда уж душу отдам всю!
А тело так... не более куски!
Видали бы Вы,то попади оно в кузнецкие тиски!
Ха-ха!Уж лучше мне подохнуть свободную свиньей,
Чем в клетке прогибать чужою мне судьбой,
Трусливым зайцем быть и Вам служить...
Эээ более нет, и воли больше нет, и боли нет!
Мужик то я здоров!
Под каждый шелест под кровать,
Под стук и каждый зов вставать и в прыть бежать!?
Довольно! Вам крестьян и не понять,
У Вас бояр ни что, никто и не пытался все отнять,
Загрести хопучаю рукой,
И хлебной, не давились коркой Вы,
От голода не пухли,
Не штопали одни на жизнь рубаху и штаны,
Мороз не мучал ваши сны и на сердце кошки не скребли.
Есть все у Вас, ты лишь бери!

А я, сопливый чёрт!
Вниз лишь голову спущу, да поползу как таракан!
На то сей я - изрядно пьян!
Под первый петушиный крик вставать, опять служить, топтать!
Ты хозяин - не серчай, то плеть, не более десяти ...
Ведь мне ещё муки, ворочать, пудовые, мешки!