Тонконогая тень

Наталья Захарцева
Моя тонконогая тень - как бобовый стебель,
От Джека к большим великанам сбегает в небо,
От кончиков пальцев в петле
Завихряя твердь.
А сверху будет смотреть на тебя и думать:
"Ну что же, мой мальчик, меня можно просто сдунуть,
А как быть земле,
Если ты перестанешь греть?"
 
А самый красивый корабль построит не столяр,
А тот, кто однажды впервые увидит море,
И за борт усталость,
И юнгой нанять пассат.
Приливной волной читалось: "Мой милый странник,
Свои горизонты ты можешь менять, как слайды,
Но чем станет парус
Без ветра в твоих глазах?"
 
В уключинах солнца вёсла - кленова лопасть,
Синоптики обещали - не быть потопам,
Летящими низко стрижами пройдут дожди,
Упавшими этажами,
А ты как кнопка,
Которой починен мой сломанный птичий компас,
Когда размагнитило звёзды в моей груди.
 
И утро весны - как новость с пометкой "срочно",
Оставишь мне сны антрацитовым многоточьем,
Когда соберет отару своих ягнят
Небесный пастух в лазоревых океанах,
А что будут делать с сетями ловцы туманов,
Когда соберется вся влага внутри меня?
 
Я нежность свою завариваю повторно
Китайским зеленым чаем, лимонной коркой,
И тонет в ней плоский
Материковый мир.
А чем соблазнит гортанный базар востока,
Когда твой вкус мне еще обжигает горло -
Кайенский перец, паприка и имбирь?
 
К тебе у меня не любовь, это слишком просто.
Она до обносков истрепана на подмостках,
До сине-зеленых чертей
И больной тоски.
К тебе у меня - одно золотое солнце,
Лохматый ветер, скулящий в трубе по-пёсьи,
И я без тебя не буду писать стихи.