9 Мая

Виктор Михайлов 9
               

Я стою у окна. Скоро 9 Мая
Детвора копошится в песочнице.
                Но память всегда начеку
Да, сейчас не воюет Россия,
                мирное небо над нами
Только лиха хлебнули немало мы
                на долгом веку.

Красная площадь. Чеканная поступь колонн
34-ка в голове смертоносного строя
И я вижу победы и беды ушедших времён
Слышу отчётливо тяжкие вздохи Истории

Как отчаянно, насмерть стояли за веру и правду
Как стелился кровавый туман над притихшей Непрядвой
Как поили усталых коней из тихого Дона
Как возвращались домой под колокольные звоны.

Как библейски Москва полыхала, исторгая французов
Как засыпал в коляске усталый старик – Кутузов.
Как он склонялся бессонно над фронтовою картой
Чтоб рассчитаться за поруганье Руси с Бонапартом
Чтобы нашествие не отыскало тропы
Для бегства до своей поганой Европы.

Вижу разрывы снарядов,
                сверлящий вой мессершмидтов
Вижу дымы и пепел сожжённых дотла деревень
И поле поникшее
                с неубранным, брошенным житом
Той смертельной беды над Россией
                нависшую черную тень

И напрягся народ.
                Содрогнулись и долы и веси
Всею мощью своей навалилась природа сама
Разверзались над полчищем ворога
                хляби небесные
И гвоздила захватчика лютая наша зима.

История дышит. История помнит и знает
Как, затаивши дыханье,
                планета жила Сталинградом
Как взвилось над рейхстагом победное красное знамя
Как гремела Красная площадь победным парадом

Я стою у окна. Дети играют в песочнице
Чинно гуляют с колясками важные мамы
Мысли мои в даль временную уносятся
Разворачивая
                ушедшего панорамы

Наша память жива. Наши павшие – с нами
На полях бородинских молодые созреют хлеба
А 9-го Мая вновь всполощется красное знамя
Нас – как прежде - ведёт победная наша судьба!

                7.05.18