Ватерлоо

Александр Броско
           ***

Нещадно жаждущих и бьющих
Неудержимо ждущих кровь,
Земля укрыла всех бегущих,
Здесь поле битвы зримо вновь

Багровых рек ручьи кружатся,
От глаз ночных не скрыть ничто,
Солдат здесь тысячи томятся,
О них не вспомнит уж никто

Июнь пятнадцатого года
На век запомнят как одно,
Весы судьбы земного рода
Качнулись здесь при Ватерлоо

И небо виснет тяжким грузом,
Сгущая полотнища тьмы,
Исход решил, то воли случай,
Природа здесь как знак Судьбы

И воет месяц жалким всхлипом
И призрачным огнём горит звезда,
И будит тишину щенячьим визгом
Сто тысяч душ, все как одна

Мечты, человеческие грёзы
Хранили здесь копьё, картечь
В бесконечность канули все  слезы
Сдавив  неистовую речь

Служению предавались души,
Неуклонно бились  здесь сердца,
Слились в одно моря и суши,
В руках безбожного творца

Здесь было все что нам известно:
Любовь, отчаянье и ложь,
Отвага, бегство и проворство
Сплетались  храбрость, здесь и дрожь

Здесь в лето канули заслуги,
Былых побед развеян свет,
В бою купца нет и прислуги,
Лишь кружит пыль ушедших лет

Здесь победителей нет, судей,
И проигравших тоже нет,
Их всех с подвигло Божией волей
За знамя чести умереть.


Авто изображения: Уильям Сэдлер, Битва при Ватерлоо 1815. Источник: Википедия