Русалки

Алевтина Пакшина
            

Я видел на воде русалок пляски,
Когда луна серебряной дугой
Качалась на волнах - и это сказка! -
Русалки хоровод водили свой.

Глаза горели изумрудным светом,
Кольцо из тел сплеталось на воде.
Их хохот раздавался гулким эхом
И утопал в бездонной глубине.

Я замер, я глазам своим не верил,
Как вдруг они увидели меня.
На миг притихли, словно бросив жребий,
И отделилась тут от них одна.

Она плыла, я видел её блестки,
В глазах светилась страсть огня.
"Иди ко мне, желанный, будешь гостем,
Устрою пир подводный для тебя "

О, голос этот был напевом звучным !
Он колодовал, притягивал и звал.
Я шёл к воде, и берег не был кручей,
И вскоре я русалку целовал.

Она влекла на дно, я был безумен,
Вот мы пируем в царстве водяном.
Тут воды расступились и Нептуна
Увидел я в мерцанье голубом.

"Как ты посмел любить мою русалку ?
Я грозный царь морей и никогда
Не потерплю чужих и мне не  жалко
Твои младые глупые года."

Был похоронен я в пучине моря,
И с той поры в обнимку я с водой.
Я не встречаю утренние зори,
И не любуюсь солнечной игрой.
Русалки ж вновь и пляшут, и танцуют,
И громким смехом юношей волнуют.

/Мужской вариант/