Раскол

Вадим Десятерик
За два перста сжигали души в срубах,
за старочтенье отправляли люд в Сибирь.
За три перста прошлись по русским трупам,
и осадили Соловецкий монастырь.

Колокола по греческим обрядам,
терзали уши тем, кто верен праотцам.
Тремя перстам учили русских смлада,
чтоб поклонялись греко-римским подлецам.

Пошли войной на старые иконы,
искореняли древнерусские слова.
Да под себя церковные законы
переписали, чтобы золото ковать.

Где люд не жил бродячею собакой -
такая доля всех пророков и мессий.
Сгорел в огне свят протопоп Аввакум,
но староверы не исчезли на Руси.

Всё как всегда, по-нашему, по-русски.
Заголосило, зачирикало ворьё.
Повешенных на каждом первом спуске,
по всей Московии клевало вороньё.

Дрожал престол под шатким Третьим Римом,
никониане управляли Русью всей…
За тот раскол пред Господом единым,
ответы держит самодержец Алексей.