Рондо 1. Заметелила зима дорожки

Любовь Барсукова
Журчащие  реки  сковало  морозом,          
Любуюсь заснеженной белой  берёзой.
В сердце  моём   отзвук зимних  далёких бурь
В    небе  бледнеет  лучезарная    лазурь,
Цвет  её  тает  под  сверкающим  снегом.

Заметелила   зима   дорожки    вьюгой.
Раскинула повсюду щупальца,   как  спрут.
И  кружатся  снежинки,  манят  и    зовут
Журчащие реки.

Бьёт  ветер холодной  струёю   упругой,
По небесам    колесит   солнце с  натугой
Прописалась   зима  на  Руси  там   и  тут,
С надеждою  в  душе  деву- веснянку ждут
Уснувшие   под   белым, пушистым    снегом
Журчащие  реки
ЛМ

РОНДО - стихотворение в 15 строк с рифмовкой AABBA, ABBС, AABBAС (C - не рифмующийся рефрен,повторяющий первые слова 1-й строки.) Популярно в поэзии барокко и рококо.