Вой походного горна

Евгений Пасечник
Мне выбрать бы времён иных
не столь жестокий ритм,
где жили б, друг мой, мирно мы
с зари и до зари.

До седины висков вино
лакали бы из чаш
и внуков нянчили бы, но
век не гуманен наш.

Совой гудит походный горн,
спят графские пажи,
а нам с тобой червям на корм
придётся поспешить.

Камзол застёгнут, штык прижат
к напастьям остриём.
И я б сгодился за пажа,
но это не моё.

Под барабанный бой шеренг
полдюжины с холма
сойдут, червям дать разжиреть,
в ад нисходя с ума.

А нам бы целый мир к шуту
послать и на покой,
но я покорно пули жду,
хоть и кричу: "прикрой".

Найдут нас к вечеру в леске
в крови да по частям,
хоть и не ссорились ни с кем
мы в жизни, Себастьян.

Не сокрушайся старина
по вдовушке своей.
Не выбирают времена —
умри или убей!

14 декабря 2018 10:10