Память

Геннадий Шалюгин
Ах, память! На тебе немало грязи.
О, как бы эту грязь убрать!
Но не смогли придумать мази,
Чтоб пятна просто простирать.
Она не раз тебе напомнит -
Порой в минуты торжества, -
О ползновениях нескромных,
О злых поступках и делах...

Порой тебя уколет совесть,
И на ланитах вспыхнет стыд…
Бывало… но для нас не новость,
Что совесть пряталась в кусты.
А память посадить в темницу
Не удавалось никому…
Ее  следы видны на лицах.
Нельзя без памяти уму.

Чужая  память — как окурки.
Метла их в мусор замела...
Людей без памяти - манкуртов -
Страшись. Они - вершина зла.

                19  августа  2017.