Готовимся к Рождеству

Валентина Ташбекова
Рождественский праздничный пост
Назначен, чтоб лучше мы стали;
Пройти бы высокий сей мост
Поверх суетливой печали.

Звездой Вифлеемской лучистой
Осветятся наши труды.
С волнением трепетно-чистым
Христу приготовим дары.

Мы смирну заменим смиреньем,
А золото — блеском души,
И ладаном пусть песнопенье
Звучит про «Твоё от Твоих».

И будем, как малые овцы -
В летах своих юных и взрослых -
Пред Девой со Спасом стоять,
Его рождество прославлять!

        ***

И вот наступил
            светлый праздник!
Окинем себя честным взглядом:
Нам с видом своим неопрятным
Не встать и с животными рядом.

Грешны и духовно-неплоды...
Придём, чтоб хотя бы поодаль
К Младенцу душою припасть,
Взглянуть на Пречистую Мать...

Господь на Свой пир приглашает -
Не хочет, чтоб были мы врозь.
Пусть каждый постом изгоняет
Пустой человеческий форс.