Потерянная 1-72

Елена Городенцева
«Я не могу знать так всё иль иначе.
Не мне принадлежало то кольцо.
И где сейчас находится второе
Сказать могла б носившая его.

Однако чтобы не было обмана,
Пока средь нас не видится её,
Я попрошу отдать мне для проверки
На краткое мгновение своё,

Чтоб я удостоверился тотчас же,
Что сей предмет не копия того.
Мне нужно пропустить через отверстье
Любую ткань. При этом ничего

В нём ни сломать, ни сделать однобоким.
И если подтвердится, что ты маг,
Я подарю взамен, что лишь захочешь.
Иначе мы не сладимся никак».

Колечко это не было подменным.
Но Див его, ни разу не снимал,
Прекрасно зная, какова в нём сила,
И с хитростью ответною сказал:

«Подай мне ткань любую для проверки.
Я сквозь отверстье сам её пущу.
Боюсь, что ты колечко утеряешь,
А я тебе такого не прощу».

И Байрамук на это согласился.
Он знал, что должен быть теперь в шатре
И с помощью таинственной бумаги
Мать вызвать заклинанием к себе.

Поэтому он взял с собой богатства,
Прикрытые волшебной простынёй,
Стараясь сделать вид, что не желает
Расстаться с неприметною сумой,

И тут же в тень укрыться попросился,
Произнеся: «Давай зайдём в шатёр.
Лучи, спускаясь с неба, ослепляют…
Див, маг… – любой из вас в делах хитёр.

И я тебе конечно разрешаю
При мне ткань чрез колечко пропустить.
Надеюсь, что всё будет без обмана…»
И Див, желая парня убедить,

Что именно сейчас всё так и будет,
Пустил пришельца тут же внутрь шатра.
Сам за порогом малость задержался,
Ища глазами признаки ковра,

Что прежде закреплён был на верблюде,
А может на каком-то скакуне.
Див рыскал, словно вор, ища поклажу,
Что парень тайно прижимал к себе.