Андрей - Апостол Первозванный

Любовь Райская
Андрей -  Апостол   Первозванный.

Андрей - Апостол  Первозванный,  он  Всевышним  был  возбранный,
Христом Иисусом  был призванный,  самым первым был избранный.
Он  брат родной  Апостола Петра -   ученики они Христа.
Рыбной ловлей занимались,  с трудом рыба  доставалась.
Ловить  сетями  было  нелегко,   заплывали  они  далеко.
Святой Андрей в семье был младший,  а Петр  был старшим.
Учеником Андрей был у Крестителя, православия хранителя.
Про  Христа  Андрей узнал,  учеником  Иисуса стал.
Все дела Андрей оставил и с Иисусом Бога славил.
Он первым за Христом последовал, неотступно за ним следовал.
Учеником  он   был  примерным,   Христу   преданным  и  верным.
Христа сердцем исповедовал,   в  разных  странах  проповедовал.
Европу  и  всю  Азию прошел,   Андрей  до Киева дошел.
Славян   Апостол  просвещал,   Христа   веру   насаждал.
К горам Киевским поднялся,  здесь  недолго  оставался.
Крест  огромный   водрузил,   как пророк,   благовестил.
У Днепра Андрей стоял,  с гор  высоких  он сказал:
Благодать здесь воссияет, церквей много засияет.
Много стран он посетил, Христовой вере всех учил.
Народ  простой Андрею верил и в Господа поверил.
В Иверии он долго пребывал, церквей много основал.
Узнал народ про Христа Бога и стало верующих много.
Чудес он много совершил, больных, недужных исцелил.
Чудесам  народ  дивился,  однажды  очень  изумился.
Злой дракон в пещере жил,  его Апостол умертвил.
Дракон жизни отбирал,  людей невинных пожирал.
Андрея все благодарили,  ему ''Спасибо'' говорили.
Апостол в Грецию вернулся,   у  Сосия  поселился.
А когда тот занемог,  Апостол Сосию помог.
Свои  руки возложил,   от  болезни  исцелил.
В город Патры он пришел, конец жизни здесь нашел.
Егеат - правитель был, христиан он не любил.
Распять Андрея приказал и жестоко наказал.
Он горе претерпел, за имя Христово муки терпел.
По земле его влачили,  без пощады  сильно  били,
В него камнями бросали, зубы, пальцы вырывали.
Милость Божия спасала,  невредимым оставляла.
На крест апостола подняли, руки, ноги привязали,
Его  веревками  связали,  на  кресте   его  распяли.
Одежды  сам  Апостол  снял  и  мучителям  отдал.
Два  дня висел  он  на  кресте  и  рассказывал всем о  Христе.
Говорил про Христа неустанно,  проповедовал он непрестанно.
Много печали, боли, скорбей вынес без ропота мудрый Андрей.
С великим терпением все перенес, Божие слово в мир он принес.
Принимал  он  все  мучения с молитвой   к Богу и смирением.
Его  молитва  укрепляла   и  Божия  милость  силы  придавала.
Духовный   подвиг   совершил,    жизнь   достойно    завершил.
Остался   в   памяти   людской    Андрей  Апостол,  как  святой.
Бог   его    вознаградил   и    в    Царство    Вечное    вселил.
Мир  православный его почитает и с любовью прославляет.