Ясность миросозерцания

Тестоф
Ясность миросозерцания
В субъективном преломлении
Нестерпима для сознания:
В редком случае - у гения,
Чаще - бедного создания,
Жертвы умопомрачения.

Сбросив пелену явлений -
Повседневной жизни ретушь,
Проникаешь в суть значений
Мнимых величин, где пустошь
Отрицает чащу мнений
В корне, оставляя - ветошь.

В мыслях остаётся вечер:
Память плачет под гитару,
За окном танцует ветер,
Попадя в ритм Alvaro*.
Цель для партитуры -  пепел,
Чтоб огню составить  пару.

Смысл явлений в их кончине,
В завершении цепочки
Следствий, путь  к первопричине
Линий, вышедших из точки.
В этом суть любой святыни
Вне  формальной оболочки.

Вне формальностей традиций,
Ритуальности обрядов,
В жизни быта главный принцип -
Не иметь серьезных взглядов,
Не переступать границы
С вечностью. -"Оно вам надо?"

Вечность - это место сбора,
Пункт конечной остановки
Всех земных часов. Коль скоро,
Время - жертва  рокировки
Бога с башнею собора,
Вечность замерла у бровки...

Жизнь вне Вечного нелепа,
Как гитара без сольфеджио,
Как сражения за Алеппо,
Как властитель без одежды,
Как желанье верить слепо
Клятвам хитрого невежды ...

Этот вечер будет Вечен,
Как мелодия фламенко,
Вечер памятью отмечен:
Не халтура, не уценка -
Настоящий: вот и свечи,
Книги, кресло, шкаф и стенка...

Будь благословен философ,
Созерцающий в предмете
Экзистенцию,  как способ
Различить вопрос в ответе,
Разделить шаблон и  особь:
Бог - в часах, не в трафарете.


* Alvaro - марка испанских гитар