Художник Архип Куинджи

Ольга Бажина
Художник света, воздуха, простора
Куинджи краски в свет преображал
И зажигал им реки, степи, горы,
Полета ощущеньем заряжал 
И кистью плыл по небу  с облаками,
Бросал пригоршни солнца на холсты
И  свет луны волшебными мазками
Так щедро лил на  Днепр с высоты!
Он пел Природу, будучи влюбленным
В ее торжественность, любуясь тишиной,
И  перед ней коленопреклоненный,
Как рыцарь верный, ей служа одной
Своей палитрой красок и кистями,
Природы дивный образ возвышал
И гения-художника руками
Ее Вселенский* смысл отражал!!!




*работы «позднего» Куинджи (их по большому счету публика узнала после смерти художника) — закаты, горы, облака, радуги,  тяготеют к философии русского космизма. В них переживание природы сродни духовному, мистическому.