Холодное лето семнадцатого

Юрий Розовский
ХОЛОДНОЕ ЛЕТО СЕМНАДЦАТОГО

Холодное лето, семнадцатый год,
И снова «эСэРы» бунтуют народ.
И вновь либералы измену творят,
В безумном желании свергнуть царя.

– Мол, выжил уже он совсем из ума.
Зачем нам война? Расходись по домам!
Европа нас любит, Антанта спасёт!
И день изо дня говорят это всё.

Но только ни слова за так, ни строки,
Заморские банки их кормят с руки,
Что б, «черти», талантливей врали.
И, кажется, что по спирали

История крутит Россию мою.
Ведь всё это было, я всё узнаю.
Я знаю чем кончилось это,
Такое же зябкое лето

В семнадцатом, только столетье назад,
Хотя предпочёл бы об этом не знать.
Не знать, как Россию бесчестил тогда
Всяк тот, кто и нынче, совсем без стыда,

Кричит, что о благе печётся её,
А сам лишь бесстыдно её продаёт.
И душу вопрос, словно рану саднит:
– Когда же Россия «Иуд» не родит?