Диалог 338. Глупая. Лара - Елена

Елена Зернова
Лара:

Я не знаю, зачем, и в какое случилось мгновенье,
Что судьба - сердцем глупым, пожалуй, меня одарила:
Расхотелось ему любоваться нечаянным тленьем,
Никакой красоты тленье то - никому не сулило.

Потому я иду через бури и злые теченья.
Да и кто мне поверит, что выбрала путь не случайно!
В мягких травах, конечно, свой след оставлять - искушенье.
Только кто он и где - искуситель лукавый и тайный?

Отчего бы мне, глупой, не топать прямою дорогой -
Там и свет фонарей, и перила мостов в гладком лаке?..
Нет... я всё же опять, оставаясь в пути недотрогой,
Нацепляю репьёв на подол неволшебного платья...
2018


Елена:

Всё случилось, как есть, и теперь ничего не исправить.
Можно только принять, полюбив серый прах под ногами,
И простить некрасивость, что пестует горькая память,
Отпуская на волю цветных журавлей оригами.

Можно только свернуть с проторённой другими дороги
И пойти пустырём, не позволив себе оглянуться,
Сквозь унылый бурьян, обдирая усталые ноги,
Сохраняя осанку прямую, под ветром не гнуться.

Можно честно смотреть на себя в отражениях мира,
Быть смиренной пред каждым из них, но не жертвуя статью.
Можно видеть Звезду сквозь гудящие Чёрные Дыры,
Нацепляя репьи на подол неволшебного платья.
2018