Пространство, как тиски, сжимает до предела...

Лукич
Пространство, как тиски, сжимает до предела
Подопытных людей в бетонных городах;
Одних влекут дела, другим заводят дело,
Но всё же большинство - совсем не при делах.

Похоже, суета давно вошла в привычку,
Купи, перепродай, проценты и кредит;
И если нет ключей - появится отмычка,
А бдительность и честь так часто крепко спит.

Куда же мы пришли? И что за остановка?
И как ни странно, всё похоже на тупик;
Я здесь совсем чужой и чувствую неловко,
Когда смотрю в церквях на грустный Божий лик.

Бессмысленно считать в ночи на небе звёзды
И коротать свой век в бетонных городах;
Мы это всё поймём, но будет слишком поздно,
Чтоб что-то изменить в несбывшихся мечтах...

2018