Ты дал Господь

Валерий Гребенкин
Ты дал Господь, что в вере не живу
И не блаженный, и немного боли,
Своим богатством всё же дорожу,
Так как встречался с бедствующей долей.

Ты дал Господь, что Родина вдали,
Где вера терпит каинов нападки,
Где церковь русскую почти сожгли,
А всё, как говорится «шито гладко».

Ты дал Господь набраться в жизни зла
И быть в друзьях у тех, что знали злато.
И били там во всю колокола,
Но вот, ни кто, ни чуточку, не плакал.

Не дал Господь судьбу я не гадал.
Почти не знал, что будет и не будет.
А вот себе отчасти часто врал,
Но не прощал другим.   Но кто осудит?

Ты дал Господь, что верил дуракам
И в ложу к ним заглядывал порою,
Где испытал, конечно, стыд и срам,
А дама-лесть мне нравилась.   Не скрою.

Не дал стоять Ты рядом с палачом
И на колени пасть не дал пред плахой.
Но знаю, что виновен был и в чём,
А Ты смотрел и ждал.   Но я не плакал.

Был пышный стол, где колики легки,
Когда вином затравливали душу.
А хлеб ржаной мне даже не пекли.
Богообразие чревато рушил.

Ты дал Господь, что не просил: «Подай»,
Но у меня бывало,что просили.
И было раз, сказали мне: «Отдай».
Но не отдал,хотя просили в силе.

Не дал Господь заоблачных высот
И люди мне не виделись клопами,
Но зарывался в землю я, как крот
И прятался за низкими холмами.

И умереть не дал пока Господь,
Да и любви не высказал я звуки.
Но сожалела всё же моя плоть,
Что целовал непреданные руки.

Не дал Господь, замыть мои грехи,
И помнить их противится сознание.
А те, что были вовсе не мои,
Забудь, Господь, и дай мне покаяние.

Ты дал Господь увидеть, как вражда
Сжигает дом, как брат идет на брата.
И видел я, кто братьям ублажал,
От них плевки имел неоднократно.

Ты дал Господь узнать, что привлечен,
За что других одаривал лишь златом.
Но ни за то толкали не плечом,
А били, как прикладом автомата.

Ты дал Господь не думать, что враги
Должны нести заказанные блага.
Прости, Господь.   Плюю им в сапоги
И пусть сгорят с моею лучшей брагой.

Не дал Господь, спасавших нас забыть,
И помню всех, кто с нами был и предал.
И не мешай предавших в землю врыть,
А уж потом отпразднуем победу.

Ты дал Господь, что помню, знаю крест.
Но где враги…и где ворота ада?
Слова лишь то, что Ты, Иисус, воскрес,
Коль не встаёшь, хотя бы раз, за правду.

13.12.18