Сливы

Каток
Сливы

Когда я собираю сливы,
Легко находятся слова
О том, как свет дробит листва,
Как мы смуглы, семейны, живы,

Налиты солнцем, на просвет
Ясны, сочны, полупрозрачны
В своих мотивах и задачах.
Янтарь и мед в расцвете лет.

Мы были зелены, шустры,
Нарочно, пафосно несладки,
Друг другу и себе — загадки.
Мне не хватало той поры

Ещё лет десять (несчастливых,
Стоящих в горле, будто ком)
Я отпускаю их легко,
Когда я собираю сливы.
2018